27.02.2021

Закатай меня в пластик (как выжить в Азии с банковской картой)

Отправляясь с картой за границу, всегда придумываешь «план Б»: что делать, если деньги заблокируют на счете. Но одно дело, когда вы едете максимум на пару недель в Европу и можете одолжить денег у своих попутчиков. Совсем другое дело — продержаться несколько месяцев в Юго-Восточной Азии, работать удаленно, получая гонорары на банковскую карту и снимая наличные уже в местной валюте.

Мы всё продумали. Мы всё предусмотрели. Планируя наше затяжное путешествие, мы с мужем держали в голове все неприятные истории, в которых знакомые и незнакомые люди оказывались за границей с заблокированными банковскими картами. Конечно же, мы подстраховались. К моей некогда зарплатной карте Райффайзенбанка, которая, с учетом всех пролонгаций, верой и правдой служит мне уже больше пяти лет, мы решили завести еще одну — на всякий случай. Выбор пал на Связной Банк: он подкупил нас отсутствием комиссии при снятии суммы свыше 1 тыс. рублей в любом банкомате мира. «Мне нужна карточка для снятия наличных за рубежом, в Юго-Восточной Азии», — несколько раз предупредил муж операционистку в салоне на Тверской, уточнив, что уезжает надолго и в ближайшие месяцы в офисе банка появиться не сможет. Барышня очаровательно улыбнулась и, протягивая фирменную разноцветную карточку, уверила: беспокоиться не о чем.

Беспокоиться, однако, было о чем: карточку заблокировали после первого же снятия наличных по приезде в Бангкок, о чем банк сообщил нам по СМС. Разъяснения службы техподдержки нас удивили: таиландская трансакция показалась им подозрительной, как будто информацию об отъезде в страны ЮВА мы оставляли улыбчивой операционистке для поддержания дружеской беседы. Более того, теперь, как объяснили нам работники колл-центра, карта вообще будет блокироваться после любой попытки снять деньги, и, чтобы продолжать ею пользоваться, нужно будет каждый раз звонить на московский номер и подтверждать совершенную операцию. Делать было нечего. Разблокировав карту, мы сняли очередную порцию наличных и уехали к друзьям на побережье в местечко Тон-Cай — скалолазную Мекку на юго-востоке Таиланда.

Тон-Сай — полуостров, окруженный красивейшими горами. Центральная скала Тон-Сай-вол выходит прямо на пляж, и штурмовать ее нагруженные килограммами веревок клаймберы (альпинисты) со всей Европы начинали уже с утра. К вечеру же наши знакомые бейсджамперы (бейсджампинг, от англ. base jumping — экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов. — Прим. ред.) поднимались на скалу с парашютами и прыгали с высоты 160 м, паря три секунды в свободном падении и приземляясь на узкую линию песка у моря. Электричество в наше скромное бамбуковое бунгало подавалось с 18:00 до полуночи, телефон почти не ловил связь, мы наслаждались морем, скалами и прочими атрибутами тропического рая.

Цивилизация передала нам привет дней через десять. Пробившийся сигнал сотового оператора доставил запоздалое СМС от «Связного», в котором нас снова уведомляли, что карта заблокирована — на этот раз окончательно. Мы бросились звонить в банк. «Да, карта заблокирована, но вы можете прийти с паспортом в любое отделение банка и все восстановить», — с отзывчивостью робота сообщил нам сотрудник службы техподдержки, звонок в которую, к слову, обошелся в 50 долларов. Ближайший «Связной» еще много месяцев должен был находиться от нас на расстоянии в несколько тысяч километров, так что после сеанса вынужденной пранаямы (глубокий вдох-выдох-вдох) мы «расчехлили» основную карту Райффайзенбанка и отправились к банкомату, который находился чуть ближе — на соседнем пляже. Пути до него было два: ползком через нависающие над водой камни или пешком через джунгли. Мы выбрали первый. Крепко прижимая к груди единственную связь с материальным миром, мы ползли над водой на высоте двух метров и думали только о том, чтобы «родной» «Райф» нас не подвел.

Читайте также  Распродажа авиабилетов от S7Airlines

Он не подводил нас весь остаток месяца в Таиланде и еще целый месяц в Камбодже. Счастливые времена! Ни о чем не заботясь, мы снимали деньги в тайских батах, оставляя неизменную в Тае комиссию в 150 батов (примерно столько же в рублях), и в камбоджийских риелях, которые местные принимают весьма неохотно, предпочитая расплачиваться во второй национальной валюте — долларах. Осечка случилась у нас во Вьетнаме. Сняв в Хошимине пару миллионов вьетнамских донгов (около 3 тыс. рублей), мы умилились тому, что местные пластиковые деньги можно стирать вместе с джинсами, и довольно скоро их потратили. Следующая попытка пополнить запасы наличности стоила нам седых волос. Мы кочевали от банкомата к банкомату и, вводя ПИН-код, получали неизменный отказ в трансакции. Поняв, что пятый по счету аппарат вряд ли может быть неисправен, мы в мрачном настроении — «Началось!» — погрузились в поджидавший нас автобус в Нячанг и от вынужденного бездействия на ближайшие семь часов (нам предстояло проехать 450 км) строчили отчаянные СМС родным.

Конечно, они подняли на уши банк, так что мне оставалось только судорожно вспомнить кодовое слово, которым я первый и последний раз пользовалась при заполнении документов на оформление карты, когда сотрудница банка позвонила мне прямо в автобус. «Вы находитесь за границей? — строго спросила она, перекрикивая дорожные шумы, как будто банк впервые хватился моего отсутствия за все два месяца путешествий. — Вообще-то вы должны были уведомить нас о своих перемещениях!» Каюсь: об этом я слышала впервые в жизни. Я снимала наличные в Париже и Лондоне, Бангкоке и Дели, Стамбуле, Риме и Барселоне — до сих пор «Райффайзен» не проявлял ни малейшего интереса к моим зарубежным трансакциям. К счастью, проблема решалась легко: теперь мне нужно было лишь каждый месяц звонить в банк, сообщая о плане ближайших передвижений.

Последующие два месяца я разве что не обводила красным в календаре день звонка. Все работало как часы. Проблем со снятием наличных не было даже в Лаосе, где, как уверяла добрая половина Интернета, пара банкоматов водилась только в столице. Ерунда: деньги снять можно было не только во Вьентьяне или в туристическом Луанг-Прабанге — городе-музее, целиком находящемся под защитой ЮНЕСКО, но и в отдаленной северной провинции Пхонгсали — если, конечно, не забираться глубоко в этнические деревни, где представители малой народности акка живут сбором и продажей чая и до сих пор обходятся без электричества.

Читайте также  Для российских туристов могут разработать правила поведения за рубежом

Финальный этап испытаний ждал нас по возвращении в Таиланд. На день просрочив лаосскую визу и заплатив штраф (по 10 долларов с каждого), мы пересекли лаосско-таиландскую границу на моторной лодке и, имея в кармане запас в 40 батов, отправились искать банкомат. Хотелось завтракать. «Ближайший ATM будет через 200 метров, но обычно он неисправен. Идите к следующему — он через полтора километра», — предупредила нас встреченная по дороге тайка, так что мы даже не удивились, когда первый аппарат выдал нам надпись: «Ошибка коммуникации». Однако второй банкомат оказался не более общительным. Тот, что за ним, — тоже. Похоже, в предотъездной суете я все-таки забыла позвонить в банк. К счастью, Wi-Fi в интернет-кафе стоил всего 20 батов, и вскоре я уже разговаривала с операционистом, который уверил, что через 10—15 минут я смогу снять все свои баты. Однако ни через полчаса, ни через час общаться с нами банкоматы по-прежнему не захотели. После серии нервных звонков по скайпу (на это ушли последние 20 батов) удалось выяснить, что проблема приключилась не у Райффайзенбанка, а у платежной системы Visa, которая на неопределенный срок перестала выдавать деньги через банкоматы в Таиланде. По крайней мере нам. «Но вы не волнуйтесь, вы можете снять наличные через POS-терминал в любом банке, нужно только ввести ПИН-код», — сообщила шестая по счету операционистка. Разумеется, совет ее был неприменим. Была суббота, и все банки Таиланда, а также наше последнее прибежище —система денежных переводов Western Union — были закрыты до понедельника. Мы сняли гестхаус здесь же, на втором этаже интернет-клуба и, договорившись заплатить при выезде, принялись пересчитывать пачки завалявшейся у нас рисовой лапши. Их было семь, и это должно было стать всей нашей едой на ближайшие два дня. Еще у нас было два мешка собственноручно сделанного лаосского чая. К счастью, мы сделали контрольный звонок в «Райффайзен» ближе к вечеру. «Ответ из Visa получен, теперь все должно быть в порядке. Спускайтесь к банкомату, я наберу вас через пять минут», — торопливо прокричала в Skype седьмая работница банка, и мы, схватив телефон, бросились к АТМ. Там как назло была очередь, мы побежали к следующему, пять минут истекли, деньги по-прежнему не снимались, девушка все не перезванивала. «Я напишу об этом на Банки.ру! — на пике возмущения прокричала я, пока муж тянул меня к третьему банкомату, где — о счастье! — мы без всякого звонка сняли свои 10 тыс. батов и мгновенно повернули в ближайший супермаркет за едой. Девушка со счастливым номером семь нас так и не набрала.

Читайте также  Екатеринбург Рим со скидкой

Потом мы сидели в номере, ели сэндвичи из «7—11», и я пересказывала мужу разговор с операционистом номер два.

— Вы ведь будете в Таиланде до 9 апреля? — уточнил он, просмотрев мои записи в электронной карте.

— Да, но знаете что… Мы летим в Москву с пересадкой в Шри-Ланке. Если мы вдруг захотим попить кофе в аэропорту, вы не блокируйте нашу карточку. Пожалуйста! Она нам еще пригодится.

P. S. Полезные советы для путешественников в Юго-Восточную Азию.

1. Всегда имейте запасной вариант. Заведите вторую и третью карточку, все они должны принадлежать разным платежным системам. 
2. Перед поездкой обязательно вспомните и запишите где-нибудь кодовое слово, которое будет незаменимо при звонке в службу поддержки банка. 
3. Не рассчитывайте, что сможете постоянно расплачиваться банковской картой: исключения составят лишь фешенебельные отели и крупные торговые центры в Бангкоке. Даже в магазине «7—11» оплату по карте принимали не всегда. А в Duty Free на лаосско-таиландской границе нашу карту были готовы принять лишь при покупке на сумму, превышающую эквивалент 500 рублей. 
4. Имейте запас денег в долларах — на всякий случай, храните их в отдельном кошельке. Большинство банкоматов предлагают снять деньги только в местной валюте, однако в Камбодже вам будет удобнее расплачиваться в долларах, которые имеют в стране статус второй национальной валюты. 
5. Если вы оказались без денег и карты на выходных и сможете получить денежный перевод лишь в понедельник, договоритесь с гестхаусом об оплате при выезде — для многих азиатских отелей это норма. 

Добавить комментарий